Skip to content

5.Безопасность и экологичность работы

5.1 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Человек живет в окружающей его природе, контактирует со всеми формами жизни на планете и тем самым происходит их взаимное воздействие. На человека оказывает своё влияние целый ряд факторов, которые в свою очередь некоторым образом отражаются и на его поведении, а так же психическом и физическом состоянии.

Человек так же в значительной степени влияет на природу. К сожалению, отношение современного человека к природе недостаточно включено в сферу деятельности морального сознания. Нанесение повсеместного ущерба природе не вызывает чувство вины.

Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем можно отметить следующие:

  • уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных;
  • в значительной мере истреблен лесной покров;
  • стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых;
  • мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов;
  • атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом;
  • частично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения;
  • загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов: на Земле сложно обнаружить места, где бы не находилось искусственно созданных человеком элементов.

Совершенно очевидна пагубность потребительского отношения человека к природе лишь как к объекту получения определенных богатств и благ.
Следует отметить, что лишь недавно экологический кризис стал рассматриваться прежде всего как мировоззренческий кризис. Исходя из этого, решение экологических проблем и в глобальном, и в региональном масштабах невозможно без изменения господствующего в настоящее время мировоззрения антропоцентрической направленности.

Известный исследователь в области экологических проблем В.А. Лось пишет о том, что следует антропоцентризм уравновесить антропокосмизмом.

Антропокосмизм акцентирует внимание на учете отношений «человек-общество-биосфера». Исходя из антропоцентрической парадигмы, характерной для западного типа мышления, «центризм» должен быть дополнен восточным благоговением перед всем живым. Такая мировоззренческая ориентация должна привести к следующей системе представлений о мире: высшую ценность представляет гармоническое развитие человека и природы; развитие человека и природы мыслится как процесс коэволюции, взаимовыгодного единства. Подобная мировоззренческая направленность соответствует идеям российского ученого В.И. Вернадского о ноосфере, сделавшего вывод о том, что биосфера должна перейти в сферу разума – ноосферу.

5.2 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Красноярск является одним из наименее благоприятных городов с экологической точки зрения. В настоящее время на территории Красноярска находится множество предприятий, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу, что негативно сказывается на здоровье жителей города.
Еще одной крупной экологической проблемой Красноярска является постоянно растущий автопарк, большую часть из которого составляют подержанные автомобили. Несмотря на то, что большинство подержанных автомобилей, которые можно встретить в Красноярске, были выпущены в Японии и соответствуют высоким экологическим требованиям, увеличение количества автомобилей на улицах города ведет к увеличению загрязнения окружающей среды.

Кроме того, экологические проблемы Красноярска связаны с обилием металлургических, химических и металлообрабатывающих предприятий, которые потребляют большое количество электроэнергии, которая, в свою очередь, производится при помощи сжигания топлива. Суровый сибирский климат также накладывает отпечаток на экологические проблемы Красноярска, многие котельные города не имеют качественных очистных фильтров, что приводит к выбросу вредных веществ в атмосферу.

К предприятиям, которые выбрасывают огромное количество вредных веществ в атмосферу, относят «Красноярский алюминиевый завод», а также красноярские ТЭЦ и ГРЭС.

Как и во многих крупных городах, одной из основных экологических проблем Красноярска является отсутствие зеленых насаждений во многих жилых районах города.

Обилие вредных выбросов в атмосферу приводит к увеличению хронических заболеваний у населения. По данным статистики, количество болеющих детей в Красноярске регулярно растет, хотя всплеска определенных видов заболеваний в городе уже давно не наблюдается.

Руководство Красноярска принимает различные меры по улучшению экологической обстановки в городе, в том числе, по мерам озеленения городских территорий и борьбой с пробками на территории города.

Экологическое состояние на территории Красноярского края можно определить как неблагополучное: по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярский край постоянно занимает первое место в Российской Федерации [70].

Можно выделить следующие причины высокого уровня загрязнения населенных мест Красноярского края:

  • во-первых, резкое снижение эффективности государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля как на федеральном, так и на региональном уровнях [70].
  • во-вторых, значительная концентрация предприятий в сложившихся промышленных зонах и их экологически опасное отраслевое сочетание;
  • в-третьих, размещение промышленных предприятий 2-4 класса санитарной вредности на территориях жилых зон;
  • в-четвертых, отсутствие организованных санитарно-защитных зон промышленных узлов и предприятий.

5.3 ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ПЭВМ

Широкое распространение компьютеров привело к появлению дополнительных  вредных воздействий целой группы факторов, которые снижают производительность труда. Комфортные и безопасные условия труда – это один из основных факторов, влияющих на производительность человека, работающего с компьютером. Безопасность производства — это создание таких условий для работы, при которых сведены к минимуму возможности возникновения ситуаций, ведущих к физическому и моральному ущербу. Значение безопасности жизнедеятельности велико, так как здесь изучаются опасные и вредные производственные факторы, степень их воздействия на учащегося или педагога, разрабатываются организационные технические мероприятия, направленные на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, создаются технические средства защиты, устраняющие или уменьшающие воздействие этих факторов, предупреждающие несчастные случаи путем анализа возможных аварийных ситуаций [75].

При работе с компьютерной техникой человек подвергаются вредным и опасным воздействиям целой группы факторов, которые существенно снижают производительность их труда и отрицательно сказываются на здоровье. К таким факторам можно отнести:

а) воздействие вредных излучений от монитора и от компьютера;

б) воздействие  электромагнитных излучений;

в) неправильная освещенность;

г) ненормированный уровень шума;

д) высокое напряжение и другие факторы.

Для защиты от вредных воздействий используются несколько взаимодополняющих способов, позволяющих уменьшить отрицательное воздействие до допускаемых значений:

сокращение продолжительности рабочего времени;

выбор мониторов, обеспечивающих пониженный уровень излучения;

Помещение, где находятся компьютеры и видеомониторы, должно быть достаточно просторным, с постоянным обновлением воздуха. При размещении оборудования в помещении следует учитывать, что видео терминалы излучают сильное электромагнитное излучение со стороны экрана и, особенно, со стороны задней панели. Поэтому ЭВМ следует ставить вдоль стены. Минимальная площадь для одного видеомонитора, излучающего ЭМП, составляет 9-10 м2.

На экране монитора не должно быть никаких бликов. Следует также избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства; оптимальным считается выравнивание яркости и окружающего пространства вокруг компьютера. Запрещается работа с компьютером в темном или полутемном помещении.

Освещенность рабочего места значительно влияет на утомляемость, недостаточная освещенность приводит к ухудшению и снижению зрения и снижению эффективности работы. Освещенность производственных помещений нормируется в соответствии с СниП 23-05-95 «Строительные нормы и правила. Естественное и искусственное освещение» в зависимости от характера зрительных работ.

Основные требования к рациональной освещенности сводятся к следующему:

а) правильный выбор источников света;

б) создание необходимого уровня освещенности рабочего места;

в) ограничение слепящего действия света, устранение бликов.

Рекомендуемый диапазон освещенности 200-500 люкс. Следует предусмотреть возможность самостоятельного выбора уровня освещенности, что позволит учитывать индивидуальные различия специалистов. Особенно это необходимо для лиц с дефектами зрения.

Одним из наиболее распространенных факторов внешней среды, неблагоприятно воздействующих на организм человека, является шум.  Шум, с физиологической точки зрения, рассматривается как звук, мешающий разговорной речи и негативно влияющий на здоровье человека. Он является одним из наиболее распространенных вредных факторов.

Шум вреден не только органам слуха, он действует на весь организм человека через его нервную систему. Повышенный шум может вызвать головную боль, бессонницу, быструю утомляемость, ослабление внимания, ухудшение памяти, а это приводит к значительному снижению производительности труда и большому количеству ошибок. И поэтому кабинет информатики необходимо изолировать от посторонних шумов.

Для снижения шума, создаваемого на рабочих местах и шума, проникающего извне, в соответствии ГОСТ 12.1003-83 и СНиП 11-12-77 предусматривается:

уменьшение шума в источнике;

рациональная планировка помещения;

уменьшение шума по пути его распространения.

При проектировании кабинета следует предусмотреть возможность создания комфортных микроклиматических условий. При этом необходимо учитывать следующие оптимальные значения температуры воздуха:

холодный период года — 18-22 С°;

теплый период года — 22-25 С°.

Одним из важнейших условий улучшения труда и снижению утомленности является правильная организация рабочего места. При организации рабочего места должны быть соблюдены следующие основные условия:

создано достаточное пространство, позволяющее осуществить все необходимые действия и перемещения в процессе трудовой деятельности;

—         обеспечены достаточные слуховые и зрительные связи с используемым оборудованием;

—         предусмотрены меры, предупреждающие или снижающие преждевременное утомление человека, предотвращающие возникновение у него стрессовых состояний.

Рабочие места должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева. Расстояния между боковыми поверхностями  мониторов должны составлять не менее 1,2 м. Оконные проемы в помещении должны быть оборудованы регулируемыми устройствами (жалюзи, занавеси и др.), особенно, если кабинет находится на первом этаже.

Таким образом, соблюдение всех вышеприведенных требований обеспечения безопасности, позволит создать комфортные и безопасные условия труда в процессе работы пользователя с компьютером.

Создание благоприятных условий для работы учащихся и педагогов с ПК позволяет не только повысить качество работы, но и надежность результатов проводимых исследований.

Подсчет экономической эффективности использования автоматизированного «Портфолио» показал, что внедрение и использование его на практике значительно оптимизирует процессы хранения, упорядочивания, обработки и анализа полученной информации, и как следствие приводит к увеличению производительности труда.

Компьютерная технология способна трансформировать практически любую из наших сфер деятельности, делая ее проще, эффективнее, интереснее. Однако, не вызывает сомнения тот факт, что компьютеризация сопряжена с множеством неожиданных и нежелательных последствий.

Современная разработка правил техники безопасности и охраны труда позволит сократить и предотвратить нежелательные проблемы в области здравоохранения и организации труда.

Компьютер

ОКНО

ОКНО

ОКНО

Компьютер

Компьютер

Компьютер

Компьютер

Компьютер

Рис № 9 Схема компьютерного кабинета в рекламном агентстве.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: